Hace casi un mes publicábamos la primera parte de la entrevista con nuestro enólogo Dominique Roujou. Hoy, casi un mes después, nos disponemos a publicar la segunda.
En esta ocasión, Dominique nos presenta Ponte da Boga y sus vinos desde su punto de vista como experto…
PREGUNTA.- ¿Desde cuándo formas parte de Ponte da Boga?
R.- Conocí la bodega en 2006 pero empece a trabajar con el equipo en 2008. Son 4 vendimias ya! Sin contar el nacimiento de 2 nuevos vinos en 2007 a los que participé, el Capricho de Mencía, preludio al Alaïs que llegó en 2008, y Capricho de Merenzao
P.- ¿Qué variedades de uva se utilizan en la bodega?
R.- En tinto: Mencía, Merenzao, Brancellao y Sousón. En blanco: Godello, Albariño. De forma marginal, utilizamos también Doña Blanca y Treixadura.
P.- ¿Cómo describirías los vinos de Ponte da Boga?
R.- El terroir de la Ribeira Sacra (clima atlántico + suelos de esquistos + variedades autóctonas + buen manejo del equipo de Ponte da Boga) nos permite elaborar vinos frescos, elegantes y auténticos.
P.- ¿Qué destacarías de las distintas variedades?
R.- Todos tienen mucha personalidad. Cabe destacar luego la fruta crujiente de la Mencía, la sutilidad afrutada y floral de la Merenzao, la finura floral y agreste de la Brancellao, la profundidad y la acidez de la Sousón, la vivacidad y complejidad de la Albariño, la golosidad de la Godello…
–Ponte da Boga Mencía 2010: Mencía de la Ribeira Sacra en estado puro, fresca, fragante y elegante, expresión de un clima atlántico y de suelos a dominante de esquistos.
–Blanco de Blancos 2010: Un gran vino blanco gallego, resultado de la complementariedad de la armoniosa Godello y de la fragante y viva Albariño, con una pizca de Doña blanca y Treixadura. Un blanco hecho de varios blancos.
–Capricho de Merenzao 2009: Oda a las fantásticas uvas autóctonas que poblan la Ribeira Sacra, concentrado de finura y de personalidad, expresión de un clima atlántico y de suelos de esquistos.
–Bancales Olvidados 2009: Mencía singular de la Ribeira Sacra, fruto de un proyecto humano para valorar el ancestral trabajo de unos viticultores que renuncian a la facilidad y perpetúan el trabajo en unas zonas adversas, manteniendo así el patrimonio que hace la fuerza y la belleza de nuestro viñedo.
–Alaïs 2009: Esencia de una Mencía más ambiciosa, profunda y golosa de Ribeira Sacra, expresión de un clima atlántico y de una única parcela de suelo de esquistos.
P.- De las variedades que allí se producen, tendrás tu favorita…
R.- Hasta ahora la Merenzao. Pero este año, me ha sorprendido enormemente el potencial de la Brancellao. Estamos aprendiendo con esta variedad. Es su tercera cosecha.
“El terroir de la Ribeira Sacra nos permite elaborar vinos frescos, elegantes y auténticos”
