Aunque el mercado del vino está en constante auge, poca gente conoce cómo se denominan algunas botellas de vino.
Las más conocidas son las que habitualmente se comercializan y/o sirven en restaurantes (los formatos estándar de 75cl. y 37,5 cl.). Éstas son la media botella y la botella. Pero además de estos dos formatos, existen otras botellas de vino de tamaños especiales que se fabrican con fines promocionales, para servir en aviones, trenes u otros medios de transporte donde el ahorro de espacio es importante. También hay tamaños para coleccionistas.
Capacidades y nombres de las botellas de vino
– Media botella: 0,375 L. – 37,5 cl.
– Botella: 0,750 L. – 75 cl.
– Magnum (dos botellas): 1,5 L. – 150 cl.
– Jeroboam (cuatro botellas): 3 L. – 300 cl.
– Rehoboam (seis botellas): 4,5 L. – 450 cl.
– Matusalen (ocho botellas): 6 L. – 600 cl.
– Salmanazar (doce botellas): 9 L. – 900 cl.
– Baltasar (dieciséis botellas): 12 L. – 1200 cl.
– Nabucodonosor (veinte botellas): 15 L. – 1500 cl.