B. Blanco Lexítimo

Cosecha 2022

Ponte da Boga desarrolló, en colaboración con la USC y el CSIC, un proyecto para caracterizar y evaluar el potencial de la variedad Blanco Lexítimo en las condiciones de cultivo de Ribeira Sacra.

Se llevó a cabo un minucioso análisis de las condiciones climáticas de Ribeira Sacra y de las características de los suelos de cultivo, evaluando la fenología de la variedad y su comportamiento ecofisiológico, así como su respuesta productiva y el potencial enológico mediante la caracterización aromática y físico química, comparándola con el de otras variedades de referencia al objeto de valorar su potencial como nueva gama de vino dentro de Ponte da Boga.

Adega Ponte da Boga + Universidad de Santiago de Compostela + Misión Biológica

Tras recuperar la variedad y adaptarla con éxito en una finca de pizarras a orillas del Río Miño, en la Ribeira Sacra más septentrional, en Ponte da Boga hemos elaborado el primer monovarietal de Blanco Lexítimo de la Denominación de Origen.

Fresco, muy aromático y lleno de matices que nos harán descubrir todo el potencial de otra de las grandes variedades ancestrales de Galicia.
Una uva llena de historia, con un gran futuro por delante.

  • D. O. Ribeira Sacra, única parcela sobre suelo de pizarra a 500 m de altitud.
  • Clima Atlántico con influencia continental.
  • 100% uva Blanco Lexítimo.
  • Maceración pelicular en frio, prensado y posterior fermentación en depósito de acero y en barrica de roble, seguida de una crianza sobre lías de 5 meses.

14% vol. | Recomendamos servirlo a unos 10ºC.

Perfil
Cuerpo
Dulzor
Fruta
Acidez
Alcohol
Botella 0,75 l..
Agotado
uvas-blanco-lexitimo
Uva Blanco Lexítimo
Variedad autóctona gallega recuperada, cultivada ahora en el terrior único de la Ribeira Sacra. Da lugar a vinos florales y muy aromáticos, acompañados de una buena acidez y correcta estructura.
Amarillo verdoso pálido
Matiz del vino

Amarillo verdoso pálido.

Lima
Naranja
Albaricoque
Sabores dominantes
Lima, Naranja, Albaricoque.
Aroma

De gran intensidad aromática, las notas cítricas se superponen con flores blancas y frutas de hueso, entremezcladas con notas ligerísimamente tostadas y ahumadas.

Carne blanca
Pescado blanco
Moluscos
Crustáceos
Maridaje
Carne blanca, Pescado blanco, Moluscos, Crustáceos.