Hoy abre sus puertas en Madrid la nueva edición del Salón de Gourmets, la Feria de Alimentación y Bebidas de Calidad más importante de Europa.
Con una muestra de alrededor de 30.000 productos, la edición de este año dará a conocer toda la actualidad y tendencias del sector agroalimentario a través de una feria que supera a la anterior en número de firmas (1.188 expositores), así como en superficie de exposición que, incluyendo las zonas de actividades, alcanzará casi los 20.000 metros cuadrados.
Actividades
Algunas de las más destacadas en esta edición son:
-Campeonato de España de Cocineros y Reposteros, en el que jóvenes profesionales competirán por obtener el título de Mejor Cocinero y Mejor Repostero de España.
-Concurso de Cortadores de Jamón, con seis cortadores, seis jamones, un jurado y tres premios.
-Campeonato de España de Tapas para Gourmets. Los candidatos elaborarán tapas teniendo como producto principal el salmón ahumado o fresco, armonizando con cerveza.
-Campeonato de España de Abridores de Ostras, un reto que pondrá a prueba la pericia de los concursantes, quienes deberán abrir ostras con la máxima rapidez y limpieza.
-Concurso Nacional de Cócteles de Orujo, en el que los autores de las diez mejores fórmulas preseleccionadas demostrarán su creatividad en la reñida final de este concurso-exhibición de maestría mezcladora.
-Concurso de Carniceros y Charcuteros, un concurso que demostrará el alto nivel de cualificación y formación que requiere el oficio.
-Premios Salón de Gourmets. Entre los nuevos productos en exposición, un jurado de expertos valorará aquellos que destaquen en las categorías de innovación, presentación y versatilidad.
-Premios Club de Gourmets. Los lectores de la revista Club de Gourmets eligen y premian a personas y establecimientos.
Enología
Entre los vinos presentes en esta edición del Salón de Gourmets, encontraremos los vinos Ponte da Boga.
Este año habrá, además, un concurso a Los Mejores Vinos de España con el que se galardonarán personas, bodegas, vinos y tiendas especializadas. También habrá un completo programa de catas.
Estrella Galicia, cerveza oficial
Estrella Galicia se estrena este año como cerveza oficial del encuentro y la 1906 Red Vintage acompañará el I Campeonato de España de tapas para Gourmets (un concurso que tendrá lugar en el Taller de los Sentidos Gourmets).
Además, la compañía Hijos de Rivera desplegará un amplio stand en el pabellón 4 donde los visitantes tendrán la oportunidad de conocer de primera mano todos sus productos. La oferta de bebidas de la empresa en el Salón será completa. Tendrán presencia las aguas Cabreiroá y Cuevas; Estrella Galicia 0,0, Light, Pilsen, Shandy y1906 Reserva Especial; Licores Hijos de Rivera y Quenza; vinos Ponte da Boga; combinados de La Tita Rivera; mosto Zuvit y sidras seca y ecológica, Maeloc.