En Monfero, A Coruña, nos encontramos con una casa centenaria. La Casa Graña da Acea pertenece desde hace 400 años a la familia Fernández Graña. Desde el 2004 se comenzó a utilidad como alojamiento de turismo rural por iniciativa de tres hermanas: Marita, Cruz y Teresa Fernández Graña que son las que, actualmente, gestionan la misma.
En Ponte da Boga hemos hablado con Marita para saber un poco más sobre ella…
Ponte da Boga.- ¡Más de 400 años y lucen como si se acabase de construir!. Decimos “lucen” porque Graña da Acea está compuesta por varias casas…
Marita Fernández.- (Ríe), sí, ¡nos encargamos de ello!. La casa consta de cuatro edificios de piedra: la casa grande, la palleira, la bodega y el horno. Son 700 metros cuadrados de superficie útil dedicada al alojamiento. ¡Los cuidados se multiplican por cuatro!.
PdB.- ¡Y dan sus frutos!.
MF.- Sí, además su situación es magnífica y esto también ayuda a crear una “fotografía” preciosa…
PdB.- Está situada en un entorno privilegiado, en el Parque Natural de las Fragas do Eume, ¿qué destacarías de sus alrededores?
MF.- Una extensa finca de más de cuatro hectáreas de jardines, prado y monte, limitada por el río. ¡Impresionante!.
PdB.- ¿Qué se puede visitar en las cercanías?
MF.- A 4 kms está el monasterio de Monfero, a poco más de 10 kms el de Caaveiro y a 17 kms, las villas medievales de Betanzos y Pontedeume. Alrededor de la casa, a lo largo del río, varios molinos que dan nombre al lugar: Acea.
PdB.- Entremos, ¿cómo es (o son) en cuanto a diseño e instalaciones?
MF.- La casa es amplia, con espacios comunes generosos en espacio, luz y colorido siempre en armonía y contraste con la piedra de las paredes.
PdB.- Graña da Acea comprende varios edificios pero también varios tipos de habitaciones. ¿Cuál es la más solicitada?
MF.- La habitación más solicitada es la que se llama “Balcón”, quizá por lo sugerente de su nombre. Las familias con 2-3 niños prefieren “Palleira Sur”.
PdB.- ¿Qué servicios se ofrecen?
MF.- Se ofrecen desayunos, comidas y cenas a los clientes alojados. También se celebran banquetes familiares con frecuencia.
PdB.- ¿Celebráis el Otoño Gastronómico?
MF.- Siempre formamos parte del Otoño Gastronómico y nuestros menús más habituales tienen como base el jarrete de ternera y el bacalao en caldeirada.
PdB.- ¿Qué tipo de cliente suele alojarse en la casa? ¿Familias, parejas…?
MF.- Familias y parejas son clientes habituales pero quizá sean más frecuentes las parejas.
PdB.- ¿Qué busca el huésped que llega a pasar unos días?
MF.- Tranquilidad y confort, desconectar, aislarse y disfrutar de la naturaleza.
PdB.- ¿Admitís animales?
MF.- ¡Se admiten animales!.
PdB.- En cuanto a precios, ¿cuánto costaría un fin de semana, por ejemplo?
MF.- Una noche, con desayuno incluido 2 personas serían 70€ o bien 81€ (dependiendo del tipo de habitación, estándar o especial). El fin de semana de 2 noches serían 140€ dos personas.
PdB.- Tendréis, seguro, muchas anécdotas… Si te preguntamos por un momento especial que se haya vivido en la casa y de que tengas noticia, ¿cuál se te viene a la cabeza?
MF.- Sin duda el día en que, a las dos semanas de inaugurar la actividad, hicimos overbooking sin darnos cuenta. Ese día “la propiedad” durmió en el sofá… (ríe).
PdB.- ¿Qué mes es el más demandado? ¿Cómo se presenta este otoño en cuanto a ocupación?
MF.- Los meses más demandados son julio y agosto. Este año el otoño está siendo muy malo, el peor de nuestra historia.
PdB.- Por último, ¿por qué recomendarías Casa de Graña da Acea?
MF.- La casa rural de Graña da Acea es diferente a la inmensa mayoría de casas, y lo avala la opinión de nuestros clientes. Cuando llegan, su frase más repetida es: “En Internet se ve preciosa, pero nada que ver con la realidad, es una maravilla”.
Casa Graña da Acea
Acea, 4 – San Fiz – MONFERO 15619
A Coruña
981 788 282 – 639 652 331